❖東豐快速道還蓋嗎?
東豐快速道路工程原已動工,市長林佳龍上任後喊停,東勢多名里長怕市府不蓋了,昨陳情要求盡速動工。林佳龍回應,市府不放棄東豐快速道路,抨擊有人「倒果為因」數落市府,要求加強澄清。

立委江啟臣說,東豐快速道路原已動工,林佳龍上任後以環評不合法停工,如今接受同黨議員陳情,又說要新環評委員上任後要補正程序,交通建設不該成為政治秀場,應立即復工。

國道四號豐原延伸到東勢的生活圈快速道路,因環評公告遭撤銷而停工。事關山城發展,不少市議員在議會砲聲隆隆,要求快復工。

東勢區多名里長昨由民進黨議員謝志忠陪同,向林佳龍陳情,高喊「補正程序、啟動環評、儘速合法動工」。林佳龍接下陳情書,強調新的環評委員5月20日上任,沒有過去的包袱,更能秉公盡速做好環評。

東勢區東安里長楊嘉裕說,921大地震後東勢山城就沒發展,人口逐漸外移,東勢鄉親希望能有個安全、合法的道路,讓地方再繁榮。謝志忠說,東勢的建設不能等,期待東勢不再邊緣化。

林佳龍強調,停工是因前任市府沒有依法執行的結果,當初違反行政程序,未遵守環評審查意見實施兩階段環評,石岡居民擔心原路線打通隧道後,會造成環境問題,數百名居民提訴願後,遭訴願委員會撤銷處分才停工。他表示,已將豐原東勢快速道路納入三環線交通藍圖,要求市府顧問方昇茂到區里「說明」,不要被部分政治人物誤導。