❖土地徵收條例
諮詢日期:2015.05.03
去年三月,台北市政府依照當時即有違憲疑慮聲浪的《都市更新條例》強制拆除士林王家兩戶民宅,引起巨大的「都更條例違憲」輿論。立法院兩黨團九十二位立委、受都更迫遷的五十餘戶居民共提出四起釋憲聲請。

今年四月二十六日,大法官會議將居民提出的兩起聲請合併,並作出《709 號釋憲文》,裁定都更條例部份違憲,且在「劃定更新單元」的初步階段相關條文即已違憲。然而,台北市政府竟於今日發佈聲明稿,避重就輕地強調「大法官......並未受理都市更新條例第36條代為拆遷條文的釋憲聲請......故不影響本府依法核定及執行代為拆除之作為」。
然而,市政府新聞稿卻同樣指出「市府於去年提出都市更新條例修法」,顯然市政府早已明知都更條例大有違憲疑慮,卻仍裝傻蠻幹,以自知有錯的法條強拆人民家屋。

我們強烈譴責:北市府身為都更地方最高行政機關,竟然公開曲解釋憲內容、對其一手造成的都更亂象徹底卸責、死不認錯!